Диагноз «недоношенность» ставится малышам, появившимся на свет раньше 37 недели гестации.
Диагноз «недоношенность» ставится малышам, появившимся на свет раньше 37 недели гестации. Важный этап внутриутробного формирования органов и систем для таких грудничков остается незавершенным, потому они могут развиваться несколько иначе, чем детки, рожденные в срок. По этой причине они нуждаются в особом уходе и постоянном контроле их состояния.
Отставание в развитии напрямую зависит от общего состояния новорожденного на момент появления на свет и от степени недоношенности. К основным внешним признакам незрелости врачи относят:
Чем позже малыш появился на свет, тем менее выраженными являются данные признаки. Детки, рожденные раньше срока, нередко сталкиваются с проблемами работы пищеварительной, выделительной, дыхательной и нервной систем, склонны к заторможенности реакции на раздражающие факторы и задержке психомоторного развития.
Зачастую детки, рожденные путем КС, могут несколько отличаться от естественно рожденных малышей. Несмотря на то, что на способ рождения врачи обращают внимание только в первые месяцы жизни грудничка, педиатры признают необходимость динамического наблюдения таких малышей для оценки правильного развития и выявления симптоматических рисков вероятных патологий. Специалисты центра реабилитации детей «СТУПЕНЬКИ» помогут вам разобраться со всеми особенностями детей после кесарева сечения, своевременно диагностировать возможные проблемы и предотвратить риск развития серьезных заболеваний.
Возможные последствия для деток после кесарева определяются следующими факторами:
Возможные проблемы у ребенка после кесарева сечения обусловлены тем, что ему сразу без необходимой «подготовки» приходится сталкиваться с окружающим миром и кризисом резкого изъятия из утробы матери. Помимо этого, процесс родоразрешения происходит под воздействием лекарств-анестетиков, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему новорожденного. Оперативное вмешательство может отражаться на их психическом и физическом состоянии: работе сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем и ЖКТ. Нередко у таких малышей наблюдается развитие гипотонуса мышц.
Период адаптации у такого ребенка протекает немного сложнее. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием воздействия на плод физиологически необходимого биомеханизма родов и стрессовой реакции организма на роды.
Во избежание развития серьезных проблем со здоровьем, таким деткам необходимы регулярные осмотры у профильных специалистов. Выполнение всех рекомендаций лечащего врача помогут нормализовать общее состояние крохи, улучшить обменные процессы, стабилизировать работу нервной системы и всех функций организма новорожденного в целом. Улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет им помогут регулярные физические упражнения: занятия гимнастикой и профессиональный массаж. Специалисты нашего центра подберут индивидуальный комплекс занятий и в доступной форме объяснят родителям, как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить малышу.
КС является риском и для женщины, и для новорожденного. Именно по этой причине подобное вмешательство производится только по согласованию с врачом. Однако не стоит заранее ждать проблем с развитием крохи. При правильном уходе, внимательном систематическом наблюдении и своевременном диагностировании вероятных отклонений ваш малыш сможет полноценно расти и развиваться. В консультативно-реабилитационном центре «СТУПЕНЬКИ» работают опытные квалифицированные специалисты, которые смогут не только определить наличие проблем, но и провести необходимую коррекционную работу с детками при каких-либо отклонениях.
Лечение и коррекция аутизма – процесс, требующий индивидуального подхода к каждому ребенку в зависимости от выраженности его симптомов
Данное заболевание связанно с нарушением социальной адаптации, речевых функций и психического развития. Чаще всего с болезнью сталкиваются малыши в возрасте 1-2 лет. Ранняя диагностика и грамотное своевременное лечение болезни позволяет добиться заметных результатов, помогая ребенку стать полноценным членом общества. Специалисты центра реабилитации оказывают помощь детям с аутизмом в Москве по доступным ценам, используя для этого классические и современные методики терапии.
К сожалению, как и от любого другого хронического состояния без определенной природы и конкретных причин, от этой болезни нет единого лекарства, гарантирующего полное выздоровление в оговоренные сроки. Для каждого пациента схема терапии и комплекс подходящих методик подбираются строго индивидуально.
Основными целями существующих практик лечения аутизма у детей являются их социализация и обучение определенным навыкам поведения и общения, развитие их коммуникативных способностей и улучшение бытовых навыков.
Это одна из самых популярных и действенных программ, которая заключается в пошаговом изменении привычной для малыша модели поведения. Процесс начинается с имитации – ребенок-аутист повторяет за терапевтом определенные жесты, постепенно приступая к выполнению простых действий: подает игрушку, открывает дверь или выключает свет.
За каждую правильно выполненную просьбу ученика поощряют конфетой, улыбкой или словесной благодарностью. Это способствует развитию эмоционального отклика: когда малыша хвалят, ему становится интересно и приятно заниматься упражнениями. АВА-терапия помогает обучить маленького пациента речевым навыкам, взаимодействию с обществом, школьным предметам и бытовым повседневным умениям.
Коррекционно-педагогическая методика
В нашем центре для лечения аутизма при использовании данной методики с детками занимается целый ряд профильных специалистов: неврологи и дефектологи. К самым популярным практикам относятся оперантное обучение и АВА терапия.
Коррекционно-педагогическая терапия помогает малышам освоить различные коммуникативные навыки, адаптироваться в бытовых условиях, научиться обслуживать себя самостоятельно.
Наряду с помощью детям, страдающим аутизмом, специалисты консультативно-реабилитационного центра «СТУПЕНЬКИ» занимаются коррекционной работой и лечением маленьких пациентов с ДЦП, эпилепсией, патологиями опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Массаж, остеопатия, рефлекторная гимнастика по методу Войта и Бобат-терапия позволяют достичь существенных результатов и предотвратить прогрессирование болезней.