Коррекция глубоких тканей

коррекция глубоких тканей

Одна из главных целей коррекции глубоких тканей – устранение деформаций соединительной ткани: фасций, сухожилий, связок и других ткани.

Этот метод называют также мышечно-фасциальной коррекцией.

Специалисты центра по Коррекции глубоких тканей у детей

Зверек Алексей Сергеевич

Коррекционный педагог. АВА-терапевт.

С 2016 года работает с детьми, в возрасте от 6 месяцев и старше, имеющих задержку психоречевого развития, нарушение поведения и внимания, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение аутистического спектра, с целью проведения коррекционной работы относительно имеющихся отклонений в психическом и физическом развитии. Ежегодно повышает свою квалификацию в области дефектологии и АВА-терапии.

Шевцова Наталья Васильевна

Инструктор ЛФК, специалист по Войта-терапии, Бобат-терапии, миофасциальным и телесно-контактным техникам.

В 2012 году успешно прошла обучение по Войта-терапии, в 2013 году стала изучать концепцию Бобат-терапии и в последующим применять данные методы в реабилитации детей.

Пройдены курсы повышения квалификации по использованию различных коррекционных методик в восстановлении двигательных навыков детей первого года жизни и детей с ограниченными возможностями, миофасциальным техникам. Пройдены курсы повышения квалификации по теме: «Особенности психомоторного развития детей первого года жизни. Ранняя диагностика и коррекция проблем развития».

Постоянно повышает свой профессиональный уровень знаний и практики.

Соединительная ткань – это механическая основа всего организма. Соединительная ткань пронизывает абсолютно все части и органы тела. Именно она придает телу форму и обеспечивает возможность движения.

Если мышцы можно сравнить с мотором, то соединительная ткань – «ходовая часть» тела. Мышца заключена в футляр из соединительной ткани, с ее помощью крепится к костям, которые тоже состоят из соединительной ткани.

В общей массе мышц фасции составляют около 30%. Каждое мышечное волокно заключено в фасцию, каждая группа волокон и вся мышца в целом тоже заключены в фасциальную оболочку.

Сокращаясь, мышечные волокна изменяют форму этой оболочки, которая в свою очередь тянет за сухожилие и приводит в движение кости. Так происходит движение тела.

Вследствие ряда причин соединительная ткань может деформироваться, образуются своего рода «зажимы», рестрикции. Если фасциальный футляр мышцы деформирован, то мышца в нем чувствует себя, как человек в одежде, которая ему мала.

Мышца утрачивает возможность нормально сокращаться, ослабевает. В ответ на это в организме возникает целый комплекс приспособительных реакций. Меняется осанка. Если одна или несколько мышц не выполняют свою работу должным образом, то перегружаются другие мышцы, перегружаются суставы.

Перегруженные участки тела начинают болеть.
Исправить эту ситуацию можно только устранив деформацию соединительной ткани. Другие методы, которые направлены на воздействие на мышечную ткань или на нормализацию тока жидкостей в теле здесь будут бесполезны.

В лучшем случае, они приведут к временному улучшению состояния. Именно в таких случаях боль после массажа исчезает, но через некоторое время возвращается. Это происходит потому, что массажист работает не с причиной, а со следствием.

Итак, основная цель коррекции глубоких тканей – восстановление нормальной формы фасций, сухожилий и связок, то есть растяжение «зажатой» ткани и нормализация скольжения фасций между собой. И если мы хотим работать с соединительной тканью, то должны соблюдать ее законы. А законы эти таковы:

Соединительную ткань невозможно растянуть быстро. При попытке форсированного, силового растяжения фасции она травмируется. Образуются микроразрывы и состояние пациента ухудшится.

Работа над одним участком фасции может продолжаться до 3-4 минут непрерывного мягкого растяжения. При натяжении фасции в ней начинаются медленные биохимические процессы, которые приводят к ее размягчению. Не дождавшись этого размягчения изменить форму фасции невозможно.

Оставить заявку на прохождение курса Коррекция глубоких тканей