
Чаще всего с поведением своего ребенка вполне удачно справляются родители, полагаясь на основы воспитания и личного примера. Но бывают такие поведенческие особенности, с которыми в одиночку работать очень сложно и неэффективно.
Современная медицина не оставляет родителей с подобными проблемами наедине. Существуют разработанные и проверенные методики, которые влияют на поведение ребенка в своей среде и обществе, корректируют поведенческие особенности.
Одним из самых эффективных направлений среди подобных методик является АВА-терапия. Ее еще называют поведенческой терапией, а также методом прикладного анализа поведения (Applied behavior analysis – ABA).
Что представляет собой АВА-терапия
АВА-терапия одновременно является научной дисциплиной и обучающей программой. Она связывает между собой факторы окружающей среды и их влияние на поведение ребенка, а также изучает, как можно изменить поведение путем влияния на внешние факторы.
Впервые АВА-терапию для особенностей детского поведения использовал доктор Калифорнийского университета в 1963 г. Тогда Ивар Ловаас заложил основную идею метода: любое поведение влечет определенные последствия; если эти последствия ребенку нравятся, то малыш будет стремиться такое поведение повторить, и наоборот.
Предложенный подход подразумевает работу с базовыми умениями и сложными навыками, такими как речь ребенка, творческая игра, умение при разговоре смотреть в глаза собеседнику и другие. При этом сложные поведенческие блоки разбиваются на простые действия, которые разучиваются с ребенком отдельно. В последующем из простых действий цепочкой образуется сложное поведенческое умение.
В процессе обучения ребенка правильным действиям идет серьезное управление малышом и его деятельностью. Некорректные формы поведения сразу же пресекаются, а для достижения нужного действия применяются различные подсказки и мотивации. Когда выработанное до автоматизма правильное поведение безошибочно выполняется ребенком в 80 различных ситуациях из 100, то навык считается закрепленным.
Целевой задачей АВА-терапии является подготовка ребенка к социализации и самостоятельному освоению окружающего мира. Для этого в процессе обучающей программы, составленной индивидуально для конкретного ребенка, педагог разрабатывает четкую систему освоения навыков от простых до сложных.
АВА-методика предполагает, что инициатива и свобода действий ребенка ограничивается определенными действиями и выбором взрослого, который обучает малыша. Таким образом в ходе поведенческой терапии ребенок является ее ведомым участником.
Терапия АВА предполагает в своем составе не одну сотню различных обучающих программ, направленных на развитие моторики, речи, ориентацию в предметах и действиях с ними, имитацию, социализацию и др. Усложнение программ предусматривается постепенным и нарастающим с ориентацией на возраст ребенка.
Также обучающие программы делятся по возрастным категориям: для детей раннего возраста (от 1,5 до 3,5 лет), дошкольников, школьников, подростков, а также взрослых. Следует понимать, что чем младше обучающийся, тем эффективнее АВА-методика, так как у малышей поведенческие особенности имеют наименьшее закрепление, и их исправлять легче.
Кому подходит терапия по методу АВА
Несмотря на всю предполагаемую строгость АВА-программы, данная терапия подходит для детей различного возраста:
- с бесконтрольным поведением;
- с недостаточно развитой речью.
- если малыш равнодушен к коммуникации;
- с РАС;
- с различными степенями и типами интеллектуальной недостаточности;
- если ребенок не проявляет реакции на просьбы, запреты;
Как проходят занятия по методу АВА
Для грамотного построения и разработки обучающей программы требуется тщательная подготовка. Специалист по АВА-терапии определяет поведенческие особенности ребенка и устанавливает проблематику. Далее следует наблюдение за поведением ребенка, производится его анализ и оценка. Как результат вырабатывается конкретная и индивидуальная обучающая программа.
Занятия по АВА проходят ежедневно. При этом в работу включены несколько обучающих специалистов по разным направлениям. В течение 2 – 3 часов каждый из инструкторов последовательно занимается с ребенком. В день с малышом могут работать 2 – 3 специалиста, каждый из которых прорабатывает 5 – 6 программ. Вся работа по программам фиксируется в общий журнал, благодаря которому действия специалистов координируются в комплексе.
Длительность обучающей программы разрабатывается в каждом конкретном случае своя и зависит от потребностей и способностей ребенка. В среднем еженедельная АВА-программа включает в себя 20 часов. Минимальной считается возможной 6-часовая еженедельная программа.
Занятия могут проводиться дома или в учебном заведении, индивидуально или в группах. Обучающие группы формируются по 2 – 3 человека (маленькие) или по 5 человек и более (большие).
Отдельно оговаривается активное участие и вовлечение в обучающий процесс родителей ребенка. Воспитание должно строиться на базе поведенческих принципов программы, при этом требуется постоянная проработка и обобщение полученных навыков.
Следует сказать, что для дошкольников предусматривается желательное обучение в системе специального образования с нахождением малыша в группе одногодок. Это позволит избежать ограниченность домашней средой с невозможностью получения навыков социализации с другими людьми.